【知多半島情報誌「Step」特集】
今日から始める健康レシピ2
サムゲタン風リゾット

サムゲタン風リゾット

韓国の薬膳料理と言えば「サムゲタン」
お鍋1つでできる簡単サムゲタン風リゾット


「鶏肉」
豊富なタンパク質と必須アミノ酸がバランスよく含まれる


「ナツメ」
鉄分、ポリフェノールが豊富に含まれる

2人前

A(スープ)
● 水500㏄ ● 白ネギ(大きめにカット)1/2本 ● ニンニク(丸)5片 ● ナツメ(丸)4~5個  ● ショウガ(厚切り)1個

B(リゾット)
● ごはん150ℊ ● 鶏むね肉(ほぐしておく)150ℊ ● ナチュラルチーズ100ℊ ● 牛乳200㏄ ● 丸鶏スープの素またはチキンブイヨン適量 ● 松の実(仕上用)適量

作り方
  1. 鍋または深めのフライパンにAをすべて入れ、中火で15分煮込む。ざるに上げてスープのみにしておく。
  2. ①にごはん、鶏むね肉を入れひと煮立ちさせてから、牛乳を加える。煮立ったらナチュラルチーズを入れ溶ければOK。
  3. 器に盛って松の実、ネギを散らして完成。
教えてもらいました

母から教わったとっても簡単に薬膳を取り入れられるメニューです。

ゆんまる
韓国では夏には必ず食べるという「サムゲタン」をはじめ「サムギョプサル」、「ポッサム」など本場韓国の家庭料理が味わえる。
住所:武豊町口田1−1
TEL:0569-73-0288

Step編集室

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