知多半島のリトルワールド!?
「HAJIKAMI」~スイーツ編 

目が離せないHAJIKAMIスイーツ

世界各国の料理やスイーツが楽しめる古民家レストラン「HAJIKAMI」。 

何を隠そう、ハジカミとのはじめての出会いは料理ではなく、
コーヒーゼリーパフェでした。
 


丁寧に抽出されたスペシャルティコーヒーを使ったゼリーにクリームシャンティ、
コーヒークランブル、エスプレッソアイスとバニラアイスのパフェ。
 

すべて手作りのあれこれと、そのおいしさにすっかり心奪われてしまったわけです笑 

スペシャルティコーヒーは知多市の「オワゾーコーヒー」から仕入れているそうです。 

 

1年以上に渡った「旅パフェ」シリーズ

2022年2月にスタートしたのが「世界を旅するパフェ」シリーズです。 

ベルギーにはじまり、
2023年4月の日本帰国まで全13種類
、12ヶ国のパフェが登場しました。 

※画像は登場順ではありません。あしからず。 

左上:ペルー、左下:インド、右:ベルギー 

 

左上:トルコ、左下:一時帰国の日本、中央:イタリア 

右上:メキシコ、右下:タイ 

左上:最終帰国の日本、左下:アメリカ、中央:フランス 

右上:中国、右下:ドイツ 

 

その国々の伝統菓子やカクテル、特産品などをテーマに描かれたパフェの世界。 

アイスもゼリーも、クッキーもギモーブも、あられも、
凝りに凝ったパフェアイテムがてんこ盛りでした。
 

中でもしっかり心に残っているのがアイス系。 

レモングラスとライムのソルベ、トマトのアイス、
バジルのアイス、わさびのアイス、大葉のアイス、黒ごまのアイス…
思い出いっぱい、胸いっぱい、おなかもいっぱい。
 

 

 

スイーツの新シリーズがスタート!

残念ながら「旅パフェ」シリーズは終わってしまいましたが、
新たにミニパフェ風の「自家製アイスクリーム
2種盛り」がスタートするという
嬉しいニュースが飛び込んできました
(2023年5月上旬情報) 

旅パフェシリーズで味わった感動のアイス系が再び!

初回は夏ミカンマーマレードアイスとチョコレートアイスのカルダモンクランブルのせ。 

おおよそ1ヶ月くらいで内容が変わるようです。 

 

 

 

まだまだあるスイーツラインナップ。

人気の和スイーツ。チーズ大福シリーズも定期的に季節素材を使った内容に変わります。 

 

定番のブラックペッパーチーズケーキの他、不定期に登場するチーズケーキもあります。 

こちらはチョコバナナのチーズケーキ。 

スイーツではチーズケーキのみテイクアウト可能です。 

 

さらに

 

カタラーナとか 

 

カッサータが登場することも。 

 

また、忘れちゃいけないのがスペシャルティコーヒーなどのドリンク類。 

こちらはカフェラテ。 

 

可愛いぷっくりハートが描かれています。 

ちなみにチーズ大福と一緒に写っているのはショコラオレンジティーです。 

 

ほとんどのスイーツがランチタイム、ディナータイムとも注文できますが、
売切れの場合もありますのでスタッフにお尋ねいただくか、店内の黒板をご確認くださいね。
 

日曜のみカフェタイム(14:00~16:00)も営業しています。 

DATA(参考HP)

HAJIKAMI 

半田市岩滑中町4-146 

0569-89-6333 

ランチ11:30~15:00(LO14:00) 

ディナー18:00~22:00(LO21:00) 

※日曜11:30~16:00 

月曜、火曜休、日曜ディナー休 

 

 

住所:〒475-0961 愛知県半田市岩滑中町4丁目146

こいものおばさん

知多半島在住20年目。
まだまだ観光気分が抜けない大阪出身のおばちゃんです。
ゆるゆるとおくる日々の中で見つけた、知多半島の魅力をお伝えしていきたいと思います。
若干、気持ちが“おいしいもの”に偏りがち。

おすすめ記事