「珈琲が日常の中にありますように」
石田珈琲焙煎所

「よいイスでおいしいコーヒーを。」をコンセプトに 東浦でオープンした、 石田珈琲焙煎所に行ってきました! JR緒川駅から徒歩3分! 駐車場もあるので、とっても行きやすいです。

「焙煎所」 って皆さん知っていますか?

焙煎(ロースト)とはコーヒーの原料である「生豆」にカロリー(熱と圧力)を加えていく工程を指しま す。 焙煎前の豆を「生豆」といいます。生豆は白く薄緑をしていて、このままでは飲用できません。 焙煎を行うことで生豆に化学変化がおき、コーヒー豆独特の苦味や酸味が引き出されます。また 焙煎時間やカロリーの加え方によって焙煎の深さ(焙煎深度)が決まります。加えて熱と圧力の加 え方が変われば、完成したコーヒー豆の風味も変化します。同じ味を再現することが非常に難しい のも焙煎という工程の大きな特徴です。

(参考;コーヒー豆の焙煎とは?自家焙煎のやり方とプロが使う焙煎機について | キーコーヒー株 式会社)

「焙煎」はコーヒーとして飲むために必要な工程なんです! しかし、なかなか素人では難しいようですね。
石田珈琲焙煎所 店主の石田さんは、 来店されたお客様に焙煎方法などを聞かれた際に快くお答えしているそうなので興味がある方は 是非質問してみてくださいね。 石田珈琲焙煎所のお店の中には焙煎機があり、大迫力なのもポイント!

 

石田珈琲焙煎所元々ガレージだったというお店の中は天井を見上げると黒とグレー、 壁もグレーでシックな雰囲気 です。 そこに、こだわりのカラフルな家具を配置することで店内を彩っています。 老若男女問わず過ごしやすい店内です。

 

 

石田珈琲焙煎所

カウンターのカラフルな椅子は『ヴィトラ』と『ハーマンミラー』の2社の椅子なんです。 イスの座面 の裏を見ると会社名がわかるそうですよ!!

メニューとこだわりの器

ここからは早速、石田珈琲焙煎所のメニューをご紹介します。

 

ドリンクのコップに注目してみると、ストローがないですよね? ワイングラスの持ち手、ステムがない状態の形と同じコップで提供されるコーヒーは飲むときに コーヒーの香りが楽しめる仕掛けになっております。 (※ストローがご入用のお客様はお気軽にお声掛けください。)

コーヒーメニュー ※時期により異なります。

・G型ブレンド (現在提供休止中)
・ケニア
・グァテマラ
・ホンジュラス
・エチオピア
・コスタリカ
・マンデリン
・ブラジル
・メキシコ デカフェ

コーヒーの種類がこれだけあると、どれにしようか迷いますよね!

テーブルにコーヒー豆の種類が詳しく説明されているメニュー表が置いてあるので 味や風味を知ることができます!
すべてがおすすめの商品なのですが、 店主の石田さんがお客様の好みに合わせてご提案してくださいます! 石田さんはとっても優しい方なので、とびっきりの一杯を一緒に考えてくださいま す。

 

石田珈琲焙煎所
※寒い時期はICEの抹茶ラテは休止中

ドリンク
・カフェオレ HOT/ICE
・西尾の抹茶ラテHOT/ICE
・100%リンゴジュース
・100%オレンジジュース
・ミルク HOT/ICE

フード
・バタートースト
・シナモントースト
・ジャムトースト
いちご、りんご、白桃、マンゴー

デザートの器にもこだわりが! 長崎に住んでいたこともある店主の石田さん。
愛知県のノリタケ食器と長崎県の波佐見焼のお皿を使用しています。
波佐見焼は近年話題になっていますよね!!

 

デザート
・カッサータ
・しろくま風カッサータ(夏季限定)
・チョコテリーヌ
・チーズテリーヌ
・抹茶テリーヌ
・ほうじ茶テリーヌ

 

・シフォンケーキ(金土日限定)
バニラシフォン、紅茶シフォン ※シフォンの種類は日によって異なります。

 

実は石田珈琲焙煎所は、 お酒も楽しめるカフェなんです!たくさん種類があります!

クラフトビール ※時期により銘柄は異なります。
・スプリングバレーシルクエール<白>
・常陸野ネストゆずラガー
・Daydream
・銀河高原ビール 小麦のビール

リキュール各種※時期により銘柄は異なります。
・ガーデンチルタイム
・ブリリアントベリー
・アマザケメモリー
・ピーチフルモーメント
・スイートルーム
・トロピカルブリーズ
・パッションナイトビュー
・サンセットオレンジ

 

カクテルのアルコール度数は3%と低アルコールなのが嬉しいですね! こだわりのカクテルグラスも素敵です。
飲み比べセットもあるので、お好みのカクテルに出会えます!

 

朝から飲むのも、昼から飲むのも最高ですが…
石田珈琲焙煎所は22時まで営業しておりますので夜CAFÉとしてもご利用いただけます!

店主の石田さん

石田珈琲焙煎所の店主 石田さんにお話をお伺いしました。 2023年4月にオープンした石田珈琲焙煎所の創業秘話をみなさんにおすそわけ。 石田さんが幼少期のころ、両親が珈琲を好んで飲む家庭でした。 石田さん も中学生くらいになると、珈琲を一緒に飲むようになったそうです。

今から10年前に、世界中にはいろんなコーヒー豆があることを知り、 知るなら知識や技術も吸収したいと考え 3年前ごろから、珈琲屋さんで修業を始めました。
珈琲に触れていく中で、 多くの方に、高品質な豆で素敵なひと時を過ごしてほしい。 そんな想いからCAFÉではなくコーヒー豆屋さんを展開する おつもりだったそうです。

とはいえ、普段親しみのない豆なので実際に飲んでいただかないとわからないため コーヒー豆を知るために一度飲んでいただきたかった。 それが今のカフェにつながったのです。

コーヒー豆販売


コーヒー豆の販売

100g・250g・500g

・ケニア
・グァテマラ
・ホンジュラス
・エチオピア
・コスタリカ
・マンデリン
・ブラジル
・メキシコ デカフェ

ドリップバッグ(5種入りセット)1バッグ10g
お好きな組み合わせで購入することも可能です。

店内を彩るこだわりの詰まった家具

石田珈琲焙煎所の店主である石田さんは大のイス好き!! その中でも特にカリモク家具のイスにはこだわりがあります。

地味すぎず派手過ぎずどんな場所にも人にも合う 高い品質に惹かれ、工場見学にもいかれたそうです。
店内には一つ一つ異なる材質や生地、色のイスを配 置しており、 展示場のようになっています。
SNSにイスの情報をUPすると遠方から来られるお客様もいるそうです。

おわりに

今後はお客様を対象にしたコーヒー教室を始めたり、イスの展示企画をしたり、と…
どんどん進化するこれからの石田珈琲焙煎所も楽しみです!

私も一日の中で、ほっと一息つくときのこだわりのコーヒーを見つけたいです。

 

石田珈琲焙煎所
〒470-2102 愛知県知多郡東浦町緒川屋敷弐区63
OPEN平日9:00~22:00 土日祝8:00~22:00
※2024年4月以降変動する可能性あり
駐車場 店舗横5台
JR緒川駅徒歩3分

住所:愛知県知多郡東浦町緒川屋敷弐区63

Ayu

「知多半島を愛する女子大生」
人の想いに寄り添い、国内外問わず多くの方々へ知多半島の魅力をお届けします。
夢と喜びに溢れるひとときを。是非、知多半島で。

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