こんにちは。突然ですが、武豊町は日本三大醸造に数えられるみそ蔵のまちってご存知ですか?昔ながらの製法でたまり・豆味噌を製造する蔵元が今もなお5軒あり、趣ある黒壁の蔵が立ち並びます。 中でも、「泉万醸造」はたれ以外にもレトルト商品が美味しいと聞き、レトルトのぜんざいを食べてみました!
まちの駅「味の蔵たけとよ」の 味噌・たまりコーナーでゲット
「まちの駅「味の蔵たけとよ」に行けば、町内の蔵元の商品が買えるよ~」と聞き、早速買いに行ってみました。施設内の味噌・たまりコーナーをウロウロ…。ありました!「ぜんざい」と手書きで書かれたレトルト商品を発見!パッケージもレトロで老舗感の美味しさを想像すると期待が高まりますね!
素材の良さと職人の技が光る 甘さ控えめのぜんざい

ぁ、試食の時間です!調理も簡単で、袋のまま熱湯で3~5分温めるか、器に移して電子レンジで加熱するだけ。北海道産の小豆を丁寧に炊き上げ、国産のてん菜糖と食塩のみで甘さ控えめに仕上げています。保存料や添加物を一切使用せず、素材本来の風味を大切にしています。小豆はほどよく煮崩され、とろみのある食感が特徴。温めても冷やしても美味しく、冬は焼いた餅や栗の甘露煮を添えて、夏は冷やしてアイスクリームや白玉、かき氷のトッピングとしてもおすすめ。毎日でも食べたくなりますね!
夏のシーズンにぴったりの アレンジレシピに挑戦!

我が家では毎日汗だくで学校から帰ってくる息子達のリクエストで、冷やしぜんざいに挑戦!アレンジレシピと言っても、冷やしたぜんざいを袋から器に移して、アイスクリームと好みのフルーツを飾るだけ!餡が程よい甘さでフルーツの酸味と相性バツグン。あっと言う間に完食していました。
常温保存が可能で、賞味期限は製造から12ヶ月と長く、常備食やギフトにもピッタリ。そういえば、以前 実家の母がお歳暮で頂いたと言っていたような…。オンラインショップもありお取り寄せもできます。知多半島の名物、ぜひ一度ご賞味あれ!
泉万醸造株式会社
愛知県知多郡武豊町字里中78
0569-72-0252
イヅマン オンラインショップ
https://izuman.shop/
