ランチの時間帯ではないけれど…定食を注文!

2024年11月のオープンから、ずっと気になっていたお店「kitchenたんぽぽ」さん。東浦町へ訪れる機会があまりなく、「いつ、行こうかな?」とあれこれ考えている内に、春になってしまいました(笑)新しいお店に行くタイミングって難しくないですか?オープン直後だと、混雑率は高いだろうし、土日や祝日は時間帯をずらしたりしないとスムーズに入店できないかもしれないし。新しいお店にすぐに行くよという行動力半端ない方は、ぜひコツを教えて下さい!
閑話休題。
15時台に入店。お昼を食べそびれたため、ランチの時間帯ではないけれど、がっつり食べたい!念のため、注文前に「定食の注文ができますか?」とお店の方に確認したところ、「注文できますよ!」とのことで、「あじフライ定食」を注文。
衣サクサク、身がふわふわの揚げたて「あじフライ」が2尾。あじフライの横に添えられたソース(タルタルソースでしょうか?)や瓶入りソースで味変しつつ、いただきました。ごはんが進むー!ごはんを大盛りにしたかったほど(※大盛りはプラス100円で注文可)。
あじフライと同じお皿に乗ったたっぷりサラダも、食べ応え十分!口の中にほんのり残ったあじフライの油をスッキリさせてくれます。
この日の副菜は、サラスパ、ナスの煮浸し。お味噌汁の具は、トーフと揚げ。大根の漬け物も。店内の黒板に、副菜とお味噌汁の具が書いてあったので、日によってメニューが異なるのでは?
デザートセットも注文!

お腹が減っていると、定食にプラスして注文したくなるのが人間。プラスして(笑)デザートセットも注文。注文したのは、バスクチーズケーキ(プレーン)とソフトクリーム。生クリームかソフトクリーム、選べるのは嬉しい!気温が高い日だったので、ソフトクリームを選択。ケーキとソフトクリームを交互に味わいながら、「あじフライ、美味しかったなあ」とあじフライの余韻に浸っていました。
テイクアウトも注文!

インスタでkitchenたんぽぽさんのメニューをチェックしていた時から、テイクアウトもするつもりでした(どんだけ食べるつもりさ?というツッコミは自分でしておきます)。
テイクアウトの袋に貼ってあるお店のロゴに、ほっこりします。
テイクアウト その1

厚焼き卵サンドSサイズ300円。「厚焼き」っていい響きの言葉ですよね。聞くだけでお得感を感じます。甘い厚焼き卵を、ふかふかのパンでサンド。これは、店内でも出来立てを食べてみたい!
テイクアウト その2

揚げパン(きなこ、抹茶、ココア)各200円。全種類を注文。揚げパン独特の香りに、きなこ、抹茶、ココア、それぞれの味が合わさり、たまらないー!あっという間にペロリと平らげました。給食に出ていた思い出のせいか、牛乳が飲みたくなります(笑)。
私が注文したメニュー以外にも、たくさんのメニューがあるkitchenたんぽぽさん。店内でぜひとも実物のメニュー表を見てほしいです。ワクワクしますよ!事前にメニューを調べておきたい方はお店のインスタグラムをチェック。
今回、飲食だけではなく、店内にある書籍を読んで、ゆっくりとした時間を過ごせました。
「kitchenたんぽぽ」さんに元気をもらえた、そんな日でした。感謝―!
kitchenたんぽぽ
東浦町生路池下61-11
電話:050-8883-5838
営業時間:
火~木:8:00~17:00(OS16:30)
金土:8:00~19:00(OS18:30)
定休日:日曜、月曜
https://www.instagram.com/kitchen_tanpopo_
※クレジット、電子マネー、d払い、PayPay可
