ココジモ×Step in FIELDSTYLE 2024

NEW

11/16日(土)17(日)ココジモがフィールドスタイル2024に出展します。

 

こんにちは!
ココジモがフィールドスタイル2024に出店する事になりました!
写真は昨年のイベントの様子です!実は昨年、知多木綿キッチンズとして出店をしています。 

私はキャンプが大好きなので、出店が決まって凄くワクワクしています。昨年は準備の時からコソコソ設営を抜けて各ブースを見て回りましたが、もの凄く広いです…!出展者もたくさん…!皆さん1日で回り切れるでしょうか? 

 

フィールドスタイルってどんなイベント?  

 

フィールドスタイルってそもそも何?と思う方もいるかと思います。
下記がフィールドスタイルのサイトに記載している「FIELD STYLEの取り組み」です!

 

FIELD STYLEの取り組み
近年、アウトドアの市場は拡大傾向にありましたが、
2020年に発生した新型コロナウイルス感染症の影響で様々な制限がされる中、「密」を避けられるアウトドアレジャーは、より多くの人々の注目を集めました。
それに伴い、アウトドア関連の用品・サービス、RV車(キャンピングカー・SUV)を提供する企業や施設の需要が高まり、今後、更なる市場の拡大が期待されています。

FIELDSTYLEでは、日常の変化に合わせた、家族との過ごし方、働き方、遊び方など、新しい生活様式を取り入れたライフスタイルをイベントやプロジェクトを通して提案しています。
また、アウトドアの知識やノウハウを活かし、「備える防災・学ぶ防災」をテーマにした活動を推進しています。

 

…皆さん、分かりましたか?
私も、もしもの時の為にキャンプギアを揃えています。そう妻を説得して、購入しています。でも、いつ地震が来るかはわかりません。30年以内に南海トラフ地震が来るとも言われております。備えておきませんか?普段は楽しく家族で遊べて、もしもの時には助けになるギア、これを機に探してみませんか?
 

 

ココジモからはこちらの商品を出店します! 

 

 

食べる事が好きな私は、今回「食」をテーマにしてみました! 

キャンプやピクニック、お買い物にも使える知多木綿のトートバックや調理をする時に着けるエプロン。肉や魚、野菜やポテトフライなど、料理の仕上げに振りかけると最高に美味しいナマケモの木さんのハーブソルト。サラダやパスタなどにかけていただく知多半島のオリーブオイル。個人的にはローストビーフをオリーブオイルにつけて食べると最高に美味しいです!美浜町さんの海音貝カレー缶はキャンプの時に焚き火で温められるし、3年という保存期間なので非常食にもオススメです! 

今回はその他に新しく4つの商品を紹介します! 

 


 

●砥石の使い方が体得できる研ぎ場セット 

和食、建築、刀などの日本文化に基づく「研ぎ文化」というものがあります。切れ味を持続させるために、刃先が丸くなった刃物は研ぐことで、砥石の中の硬い砥石の粒子と刃先がぶつかり、刃先を細かく欠けさせることでギザギザの刃が作られ、切れ味が復活します。 

こちらの商品は、包丁研ぎに必要な道具がギュッと詰まったコンパクトなセットです。
研ぎ文化に触れ、お気に入りの包丁を長く使いましょう! 

 

キング砥石

 


 

植物由来のプラスチック食器「ブドウのタンブラー」 

昨今、プラスチックの環境負荷が地球全体の問題となっている中で、名古屋精密金型様は、PETボトルのキャップや、捨てられるブドウなど、植物由来の素材でプラスチック製品を作る技術を研究開発しています。その技術から生まれた商品がこちらの「ブドウのタンブラー」です! 

地元のブドウを始め、おこめ、竹などの廃棄農産品から作られた環境にやさしいプラスチック食器を是非! 

 

ブドウのタンブラー

 


 

漬物や料理、製菓にも「相生やわらか こぼれ梅」 

こぼれ梅とは、みりんのもろみを搾った際に生まれる粕のことで、満開に咲き零れる梅の花に似ていることから古くよりこの愛称で親しまれています。
国産の生原料から、昔ながらの製法を守って造るからこそ生まれる、副産物としてのみりん粕。魚や野菜の漬け床として、またスイーツやおつまみの材料としてなど、実は楽しめる用途がたくさんあります。 

「おいしいみりんは副産物までおいしい」からこそ、もち米由来の上品で複雑な甘さと、使いやすい、やわらかな食感をご体感ください! 

 

 


 

ソロ用のコンパクトな焚火台「FIRE NAGO POP-UP FIREBASE」 

伊藤金属工業様が手掛ける、ソロ用のコンパクトな焚火台。開けばすぐに使える手軽さです。2個または4個並べれば大きな薪を入れてグループでの焚火も可能です。また、薪を置くロストルを取り外してガスストーブやアルコールストーブの風防としてお使いいただく等、使い方はアイデア次第。 

伊藤金属工業様は今、オーブン付き焚き火台も試作中です!焚き火をしながら、下ではピザやグラタン、クッキーなどを作る事も出来る焚き火台を開発中!今回はその焚き火台も現地でご覧いただけるかも…? 

 

FIRE-NAGO

 


 

2024年11月16日(土)17日(日) 「FIELD STYLE EXPO 2024」

 

みなさん。今年のFIELD STYLEですが、もし宜しければ是非遊びに来てください。
ココジモでも販売予定ですが、その他に、ここでしか見れない商品も持って行く予定です!
では、常滑でお会いしましょう!

 

 

住所:〒479-0881 愛知県常滑市セントレア5丁目10番1号

荒地から来たハムスター

食べることと飲むことが大好きな自転車乗りキャンパーです。
よろしくお願いします!

おすすめ記事