【知多半島ランチ探訪】 半田で楽しむ本格四川料理!「中國菜 神谷」で鉄人直伝の味わいを満喫

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今回ランチで訪れたのは、愛知県半田市にある本格的な四川料理を楽しめるお店「中國菜 神谷」。
その店主は、あの“中華の鉄人”として名高い陳建一氏のもとで25年間も修業を積んだ実力派。
四川飯店で学んだ技術と経験を活かし、半田の地で本格四川料理を提供しています。
お店の場所は、JR半田駅と名鉄知多半田駅の中間地点で徒歩で5分ほどの場所。アクセスも良好で、地元の方々だけでなく遠方から訪れる人も多い人気店です。
平日のランチは12時30分には完売することも多いので、確実に味わいたいなら早めの来店がおすすめです。

 

中國菜 神谷

大満足のランチセット

中國菜 神谷

ランチメニューは担々麺や四川チャーハン、人気の麻婆豆腐ランチなど、4つのセットメニューから選べれます。
今回私が選んだのは、スペシャルランチのDセット。私おすすめのメニューです。
内容は以下の通り。

Dセット 〜スペシャルランチ〜

・日替わりメイン or 海老チリ
・前菜
・麻婆豆腐
・ご飯
・中華スープ
・香物(漬物)
・ドリンク

この日は日替わりメニューとして「鶏肉と野菜の香味炒め」が用意されていました。 私は野菜が豊富に使われているのが嬉しくて、いつも日替わりを選んでしまいます。 味付けはしっかりと中華料理のコクがありつつも、油っこさを抑えたあっさりとした仕上がりで、ヘルシーな中華を楽しめるのが魅力です。

 

中國菜 神谷のランチ

鉄人直伝の麻婆豆腐!

そして、ぜひ味わってほしいのが「麻婆豆腐」。陳建一氏直伝の味を楽しめる一品で、しっかりとしたコクのある辛さと、ほんのりとした痺れが絶妙なバランス。夜の麻婆豆腐と比べると、ランチでは辛さと痺れを少し抑えているようですが、それでも十分に四川料理らしい刺激が感じられます。

 

中國菜 神谷のランチ

Dセットにはドリンクもついており、マンゴージュースをチョイス。濃厚なマンゴーの甘みが、ピリッとした四川料理の後味をすっきりとまとめてくれました。

 

本格的な四川料理をランチで気軽に楽しめる「中國菜 神谷」。鉄人直伝の技術が詰まった一皿一皿は、どれも満足度の高い仕上がりです。
ランチは早く完売してしまうことも多いので、訪れる際は早めの時間帯を狙うのがポイント。

本場の四川料理の味を半田で味わいたい方は、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

 

中國菜 神谷

〒475-0853 愛知県半田市南末広町125−11
電話:0569-24-8333
営業時間:11時30分~14時00分、17時30分~21時30分
定休日:火曜日
http://chugokusai-kamiya.jp/

住所:〒475-0853 愛知県半田市南末広町125−11

はらぺこお

知多半島初心者のはらぺこ。
食べることと飲むことが大好きなハングラー。

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