【知多半島ランチ探訪】知多半島の地魚をランチで堪能! 半田市の海鮮居酒屋「うおとら ~ 鯱」

今回の【知多半島ランチ探訪】で訪れたのは地元の新鮮な魚介と厳選された地酒を楽しめる居酒屋【うおとら ~ 鯱】。
落ち着いた雰囲気の店内には、テラス付きの個室も完備されており、特別な日や大切な人との時間を過ごすのにもぴったりのお店です。

 

鯱~うおとら

地元の恵みを活かしたこだわりの料理

【うおとら ~ 鯱】では、地元で獲れた新鮮な魚介類を中心に、旬の食材を活かした料理が楽しめます。特に、月替わりの特別ランチは、味もボリュームも大満足。
中でも人気のメニューのひとつが、「海鮮桶盛りひつまぶし」。贅沢に盛られた新鮮な海鮮を、ひつまぶしスタイルで楽しむことができ、見た目も華やかで食欲をそそる、このお店ならではの一品です。

こだわりのランチメニューを実食!

鯱~うおとら

ランチメニューは月替わりの特別ランチや日替わりのランチなどの5つのメニューから。 どれも海・山の幸をふんだんに使ったランチメニューです。

今回いただいたのは、「本日の地魚煮付けと焼魚とお造り三種盛り合わせ御膳」。 この御膳は、その日のお勧めの魚を煮付けや焼魚、お造りで楽しめる贅沢なランチセットです。

 

メニュー内容
・本日の地魚煮付け
・本日の焼魚
・お造り三種盛り合わせ
・おばんざい 二品
・ご飯
・香の物
・汁物

 

鯱~うおとら

この日の焼魚はマコガレイ、煮付けはマメ鯛でした。モコガレイの焼魚はふっくらと焼き上げられていて絶品。地魚の煮付けのマメ鯛は、甘辛い味付けがしっかりと染み込んでおり、ご飯との相性も抜群でした。

お造り三種盛り合わせには、マグロと白身魚が登場。白身魚の種類を確認しそびれたのが少し心残りです。どの魚も旨みをしっかりと感じることができました。

おばんざいには、これから旬を迎えるタケノコを使った里芋との煮物。出回りはじめのタケノコをいただけました。
汁物は味噌の風味がきいたお味噌汁で、食事の締めくくりにふさわしい味わいでした。

【うおとら ~ 鯱】では、旬の魚介をふんだんに使った料理をリーズナブルに楽しむことができます。ランチはボリュームもあり、栄養バランスも考えられているので、健康志向の方にもおすすめです。

地元ならではの新鮮な食材を活かした料理と、こだわりの地酒を堪能できるこのお店。半田市を訪れた際は、ぜひ足を運んでみてください!

 

うおとら ~ 鯱
〒475-0961
愛知県半田市岩滑中町3丁目101
電話:050-5484-3919
営業時間:
ランチ 11:00~14:30
(L.O.14:00)
ディナー 17:00~23:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
定休日:月曜日
https://uotora.gorp.jp/

 

住所:〒475-0961 愛知県半田市岩滑中町3丁目101

はらぺこお

知多半島初心者のはらぺこ。
食べることと飲むことが大好きなハングラー。

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