盛田「味の館」に行ってみた!

最大11連休と言われた2025年のゴールデンウィークが終わった週末、常滑市小鈴谷にある「盛田 味の館」へ行ってきました。

盛田酒造は1665年(寛文5年)創業の老舗酒蔵。

180年前の味噌蔵を改装して開館したのが「盛田 味の館」です。

 

味の館までは公共交通機関使用で、名鉄常滑駅からコミュニティバス「グルーン」に乗車15分、「盛田味の館口」下車(バス停名わかりやすい!)

なんとこのコミュニティバス、無料なんです!!

ただし本数が少ないので乗車時間はチェックが必須です!!(1時間半に1本💦

 

「盛田味の館口」から徒歩で11分。

周りは他に商店やコンビニもないので要注意。

ですが海に面しているのでとても気持ちが良くお散歩にもってこいです。

 

車では、知多半島道路の武豊ICから5分ほどです。

着きました味の館!

あいにくの空模様ですが連日5月とは思えないほどの暑い日が続いていたのでこの日はとても過ごしやすい気温でよかったです。

建物に入ってすぐ右手側には盛田酒造15代当主でありソニー創業者の一人、盛田昭夫氏の写真・映像展が常設展示されていました。

梁が剥き出しの天井からは柔らかな光が射しています。

テーブルの横には大きな味噌樽が並んでいました。

好きな席に着いてメニューを決めたらレジに行き先払いで注文です。

現金しか使えなかったので要注意です!

レジの横には盛田の商品がズラリ並んでいました。

注文した品が届きました。

注文を終え席で待つと料理が運ばれてきました。

みそ田楽定食1,200円、ご飯を菜飯に変更(+50円)と、

暑い日が続いてましたがこの日は涼しかったので味噌煮込みうどん定食1,300円も注文。

みそ田楽のお味噌はほんのり甘く、少しだけかけられた辛子がピリッとアクセントになりとても美味しかったです(写真を撮る前にうっかり息子に取り分けるために味噌を剥ぎ取ってしまいました💦

味噌煮込みうどんはぐつぐつの土鍋に入ってきました。

具は椎茸・かまぼこ・なると・ネギ・油揚げ・卵

そして鶏肉ではなく豚肉が入っていました。

麺の硬さはコシがあるけど某有名味噌煮込みうどん屋のような硬さはなく食べやすかったです。

味噌煮込みうどんは麺を食べ終わったら汁にご飯をinです。

 

食後のデザート

食後にたまりのソフトクリームも食べました。

たまりのソフトクリーム!?

これがたまりのしょっぱさがアクセントになって甘すぎずとても美味しいのです。

350円ですがテーブルにあるアンケート用紙に答えると50円割引になりました!

おいしいみそ料理を堪能してお腹いっぱい。

ご馳走様でした!

 

 

盛田味の館
〒479-0807 愛知県常滑市小鈴谷字脇浜10番地
電話:0569-37-0733(受付時間10:00~16:00 )
営業時間:10:00~16:00
休館日:毎週火曜日・水曜日
2025年
1月1日(水)~1月3日(金)・1月16日(木)・2月20日(木)
3月27日(木)・4月14日(月)・4月17日(木)・5月8日(木)
5月15日(木)・6月19日(木)・7月17日(木)・8月21日(木)
9月18日(木)・10月16日(木)・11月20日(木)・12月18日(木)
※館内メンテナンスや災害など、やむを得ない理由でお休みをいただく場合があります。

住所:〒479-0807 愛知県常滑市小鈴谷脇浜10

まぎぃ

知多半島に育まれた一輪の野生花
車があればどこまでも行ってしまう出突っ張り
R5年生まれの息子の育児に奮闘中

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