そろそろ、ざるそばが食べたい季節
訪問の時期は春の温かさから夏の暑さに変わりつつある4月の下旬。徒歩で5分も歩くと少し汗ばむ季節。
いよいよ「ざるそば」が食べたくなるシーズン到来。夏そばには気が早いですが、本日はお蕎麦やさんへ。
名鉄河和線「成岩駅」から徒歩5分。大通りから1本入った線路沿いの、昔ながらのお蕎麦やさん「手打田舎そば 信濃路本店」さんへ訪問します。
いらっしゃいませのおもてなし
店内に入ると、気持ちの良い「いらっしゃいませ」の挨拶に癒されます。
お店の「いらっしゃいませ」のおもてなしは何度聞いても気持ちのよいもので、日本のおもてなしの良さを改めて認識します。
ランチメニューのお蕎麦は6種類。 AセットとBセットから選べます。
ランチメニューは6種類から。もちろんランチメニュー以外のメニューも注文可能です。
ランチメニューは、
・白ご飯と赤だしがついた、Aセット
・菜めしとお惣菜がついた、Bセット
の2種類から選べます。
本日は「ざるそば」を。セットは菜めしと惣菜付きのBセットで。盛りは中盛りとしました。
いただきます!
蕎麦は、星の見える平たい平打ち。田舎そばと看板にはありますが色は挽きぐるみに近い印象です。ツヤもありおいしそう♪
時期的に香りは強くない時期だと思いますが、蕎麦の香りも感じられます♪
そばつゆは濃く甘め。甘さが強い印象です。
粗めにおろした山葵を蕎麦に少量のせて、そばつゆを適度につけて一気にすすります。
お蕎麦は腰があってプチプチ食感。山葵も鼻につんとぬけて喉越しもいい♪
次は薬味のネギと共にまた一口。そばつゆとネギの香りが口の中に残る感じが、これまた、堪りません。
セットの「菜めし」は、刻んだ野菜と白ゴマをまぶしたさっぱりとしたお味。
本日のお惣菜はしっかりとした味付けの、椎茸としめじの「きのこ煮」でした。
さて、お蕎麦の最後の一筋も堪能して、ふ〜と一息ついたところで「蕎麦湯で〜す」の一言ともに蕎麦湯の登場。完璧なタイミング♪
蕎麦湯をなみなみと、蕎麦ちょこに注いでネギと山葵を入れます。
このつゆ、ネギ、山葵の三位一体の香りが、鼻に残る感じが良いですよね。
大好きです♪
そばつゆは、とっくりが出てくるので、2杯目も安心。
もちろん2杯いただきました。
いよいよ冷たいお蕎麦が欲しくなる季節の到来。
また、伺います。今度は天ざるかな♪
手打田舎そば 信濃路 本店
愛知県半田市昭和町2-70-1