今回は地元の野菜などを使ってシンプルでだれでも挑戦できる
エコなクッキングを提案する知多南部広域環境センター「ゆめくりん」環境インターブリターさんと一緒に作ってみました!
米粉と小麦粉それぞれのニョッキにソース2種類をご紹介!
フレッシュトマトをたっぷり使った爽やかなソース
夏野菜の代表トマトと生のバジルも使って風味豊かに
トマト缶は中身を取り出した後、少し水を足してゆすぎながら使い切ります!
こってり食べ応えのチーズソース
もちもちニョッキとチーズが絡んで病みつきになる美味しさ
だんご汁で使うニンジンの葉っぱを湯がいてトッピングに
●米粉バージョン
ジャガイモ 小2個(こして100〜130ℊ)
米粉 25〜30ℊ
卵 1/2個
●小麦粉バージョン
ジャガイモ 小2個(こして100〜130ℊ)
小麦粉 25〜30ℊ
卵 1/2個
※粉の量の目安は茹で上がったジャガイモの25%
<ニョッキの作り方>
❶ジャガイモは洗って皮付きのまま茹でる
切って入れる場合は茹で過ぎないようにする
❷皮を取り、熱いうちにマッシャーなどで潰す
裏ごし器やパンチボウルで裏ごしておく
❸台に打ち粉(分量外)をし、ジャガイモ、米粉または小麦粉、卵を入れ軽く混ぜ合わせる
一塊になったら直径3㎝くらいの棒状にする
❹③を2㎝幅くらいで切り分け、打ち粉をつけたフォークの背で跡を付ける
❺大きめの鍋にたっぷりのお湯を入れ、塩を入れ、③を茹でる。
浮いてきたら掬ってソースと合わせる
トマト缶(ホール又はカット)1個
生トマト 小3個(湯むきしておく)
バジル1枚
モッツァレラチーズ 50ℊ
バター 10ℊ
ニンニク1片(お好みで)
塩、コショウ適量
<作り方>
❶モッツァレラチーズは手で大きめにちぎってザルに上げ水を切っておく
❷(ニンニクを入れる場合)フライパンにオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れ温める
❸ニンニクの香りが出たら、トマトソース、角切りにした生トマトを入れる
❹程よく煮詰まってきたらバジルの葉をちぎりながら入れる
❺茹で上がったニョッキ、モッツァレラチーズ・バターを入れる
❻全体に馴染んだら火を止めて皿に盛る
バター 20ℊ
生クリーム 約60㎖〜80㎖
茹で汁 約50㎖
かけるミックスチーズ 約25ℊ
パルミジャーノ・レッジャーノ
またはお好みの粉チーズ 大さじ1
黒コショウ(あればホール)適量
<作り方>
❶フライパンを熱しバターを入れて溶かし、荒く砕いた黒コショウを入れる
❷①に茹で汁、生クリームを入れ、軽く煮詰める
❸茹で上がったニョッキを②に入れ、ミックスチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノを入れ中火で全体を馴染ませる
❹皿に盛り、仕上に黒コショウを散らす
知多南部広域環境センター
ゆめくりん
JAあいち知多グリーンセンターにて購入可能です。
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