【知多半島情報誌「Step」特集】
〜子どもと一緒に作ろう!〜
米粉と 小麦粉のもちもちレシピ[だんご汁]

今回は地元の野菜などを使ってシンプルでだれでも挑戦できる
エコなクッキングを提案する知多南部広域環境センター「ゆめくりん」環境インターブリターさんと一緒に作ってみました!

[だんご汁]

野菜がたくさん摂れるほっとする汁物
だんごの形で食感のバリエーションも楽しめる

材料(だんご 各4人分)
●米粉バージョン
米粉 50ℊ
ぬるま湯 大さじ5(水の量は目安)

●小麦粉バージョン
小麦粉 50ℊ
水 大さじ2と1/2(水の量は目安)

 

<だんごの作り方>
❶米粉にぬるま湯(小麦粉の場合は水)を加え、耳たぶくらいの柔らかさにこねる
❷直径3㎝くらいの棒状にし、2㎝幅にカットして丸めて平たくする
❸大き目の鍋に湯を沸かし、だんごを入れ浮いてきたらすくってざるに上げておく
※だんごは平たい麺のようにしてもおいしい

材料(だんご汁 4人分)
旬の野菜
カボチャ 小1/4個
ニンジン 小1本
サトイモ 3個
シイタケ 3個
ネギ適量
豚肉 100ℊ
出汁パック(お好み) 2個
水 700cc(出汁パックの分量を目安に)
醤油適量
 

 

<作り方>
❶カボチャ、ニンジン、サトイモ、シイタケ、豚肉は食べやすい大きさに切る
(農薬を使っていないニンジンは薄皮を剥かずにそのままでOK)
❷煮崩れしやすいカボチャ、豚肉以外を鍋に入れる
❸具材がひたひたにかぶるくらいの水と出汁パックを入れ、ひと煮立ちしたら豚肉を入れる
❹野菜に火が通ったら、だんごを入れ、だんごに味がなじんだら味見して醤油で味をととのえて器に盛る


取材協力
知多南部広域環境センター
ゆめくりん

 

愛知県産小麦100%の小麦粉
JAあいち知多グリーンセンターにて購入可能です。

「きぬあかり」
つるつるもちっちりした食感の麺が打てる薄力粉

「ゆめあかり」
ホームベーカリーでも使えるパン用の強力粉
Step編集室

20年以上続く知多半島の地域情報誌です。
毎月知多半島の旬の情報をお届けしています!

おすすめ記事