今回は地元の野菜などを使ってシンプルでだれでも挑戦できる
エコなクッキングを提案する知多南部広域環境センター「ゆめくりん」環境インターブリターさんと一緒に作ってみました!
野菜がたくさん摂れるほっとする汁物
だんごの形で食感のバリエーションも楽しめる
●米粉バージョン
米粉 50ℊ
ぬるま湯 大さじ5(水の量は目安)
●小麦粉バージョン
小麦粉 50ℊ
水 大さじ2と1/2(水の量は目安)
<だんごの作り方>
❶米粉にぬるま湯(小麦粉の場合は水)を加え、耳たぶくらいの柔らかさにこねる
❷直径3㎝くらいの棒状にし、2㎝幅にカットして丸めて平たくする
❸大き目の鍋に湯を沸かし、だんごを入れ浮いてきたらすくってざるに上げておく
※だんごは平たい麺のようにしてもおいしい
旬の野菜
カボチャ 小1/4個
ニンジン 小1本
サトイモ 3個
シイタケ 3個
ネギ適量
豚肉 100ℊ
出汁パック(お好み) 2個
水 700cc(出汁パックの分量を目安に)
醤油適量
<作り方>
❶カボチャ、ニンジン、サトイモ、シイタケ、豚肉は食べやすい大きさに切る
(農薬を使っていないニンジンは薄皮を剥かずにそのままでOK)
❷煮崩れしやすいカボチャ、豚肉以外を鍋に入れる
❸具材がひたひたにかぶるくらいの水と出汁パックを入れ、ひと煮立ちしたら豚肉を入れる
❹野菜に火が通ったら、だんごを入れ、だんごに味がなじんだら味見して醤油で味をととのえて器に盛る
知多南部広域環境センター
ゆめくりん
JAあいち知多グリーンセンターにて購入可能です。
つるつるもちっちりした食感の麺が打てる薄力粉
ホームベーカリーでも使えるパン用の強力粉