〜耐熱ポリ袋でパッククッキング〜
ポリ袋に食材を入れて、鍋で湯煎しながら加熱する調理方法です。
材料は家にある普段のものでOK。普段の食事、キャンプやBBQの時にパッククッキングを取り入れて、いざというときに役立ててください。
【用意するもの】
・耐熱ポリ袋
(今回は「アイラップ」を使いました)
・カセットコンロ
・コンロ用ボンベ
・鍋、鍋の底に敷く皿、水
・あればトング
鍋の底に皿を置いて、湯が沸いたらその上に袋を置きます。蓋をして火加減は軽く煮立つくらいをキープします。過熱後は熱いので注意してください。
軽く混ぜ合わせながらいただきます。
ツナと塩昆布の出汁がごはんに程よく染みています。
【材料】
・米/0.5合(75ℊ)
・水/100ml
・ツナ缶/半分
・塩昆布/大さじ2
【作り方】
①ポリ袋に米と水を入れて30分給水させる
②①に具材(ツナ缶、潮昆布)を加え、袋の空気を抜き、上の方で結ぶ
③20分加熱、10分蒸らす
焼き鳥はお好みの味付けのものでOK。
【材料】
・米/0.5合(75ℊ)
・水/100ml
・焼き鳥/缶1缶
・干しひじき/ひとつまみ
【作り方】
「ツナと塩昆の炊き込みご飯」参照
ふだんのおやつにもおすすめ。
【材料】
・ホットケーキミックス/1袋(150ℊ)
・水またはお好みの液体(豆乳など)/150㏄
【作り方】
①ポリ袋にホットケーキミックスと水またはお好みの液体(今回は牛乳)を入れてまんべんなく揉んで混ぜ合わせる
②袋の中身ぎりぎりを手で押さえ、ねじりながら袋の空気を抜き、上の方で結ぶ
③鍋に入れて再び煮立ってきたら、上下を入れ替えてさらに15分~20分加熱(上下入れ替える時はトングやしゃもじなどを使ってださい)ふっくらしてきたら湯から上げ、袋から出す(熱いので注意)
DAIWA防災学習センターの本田順子さん
DAIWA防災学習センター(大府市防災学習センター)
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