知多半島南部は美浜町を中心に、豊かな柑橘類(かんきつるい)の名生産地。
今年は食べ比べでお気に入りの品種を見つけてくださいね。
美浜町にあるあいち知多かんきつ出荷組合の取り扱い品種だけでも14種類もあります。
露地ミカンが終わりに近づくこれからの季節は、甘さや酸味など独自の風味を楽しませてくれる様々な柑橘たちが登場します。
“ミカン”と言えば小ぶりで剥きやすい温州ミカンが思い浮かびますが、大きくはカンキツ属、キンカン属、カラタチ属に分けられて、それぞれの特徴があります。
参考資料:「絵で見るシリーズ 調べてなるほど!果物のかたち」(保育社)、「そだててあそぼう[55]ミカンの絵本」(農文協)、愛知県HP「あいちの農産物(果物)」
冬から春にかけていろいろな柑橘の品種が旬を迎えます
柑橘類の多くは寒さに弱く、年平均15℃以上の所で栽培されます。日本の主な産地は、愛媛県、和歌山県、静岡県です。
知多地域のミカン栽培の歴史は古く、明治以前の江戸時代からの産地である内海(現南知多町)を拠点として各地に普及しました。
ハウス内で暖房しながら育てるハウスミカンは初夏から収穫できます。愛知県では、昭和44年に全国に先駆けてハウスミカンの栽培が始まりました。知多半島の肥沃な土地と確かな栽培技術が作り出す「みはまっこ」はハウスミカンを代表するブランドです。
10月下旬から5月まで露地ミカンや柑橘の品種が次々と登場していきます。出荷期間が短いものも多いのでマーケットではぜひ柑橘コーナーに立ち寄ってチェックしてみてくださいね。
サングリア・パンチ♪Recipe
知多半島のフルーツをたっぷり入れてお好みのワインや日本酒で作るサングリア
柑橘系フルーツをたっぷり入れて注ぐだけ!
■材料
●白ワインまたは日本酒(軽やかな日本酒に早変わりしますよ!)
日本酒は盛田金しゃち酒造の「ベルガモットオレンジ酒」「寒造りしぼりたて 本醸造生貯蔵酒」をチョイス。ベルガモットのほろ苦さがクセになります!
●サイダーまたはトニックウォーター
●ちたポンなど旬の柑橘系フルーツ
レモン、キウイ、ミント、イチゴ、その他パイナップル、リンゴなど
材料の量はお好みで調整ください
■作り方
①フルーツをカットする
②ピッチャーまたはデカンタにフルーツを入れ日本酒またはワイン、サイダーまたはトニックウォーターを注ぐ
③❷に、ミントを入れてよくかき混ぜ、冷やしたら完成。グラスに注いでいただきます
※サングリアは作り置きせず、ご自分が飲む直前に混ぜてお召し上がりください