【知多半島情報誌「Step」特集】
真夏の野菜をもっと好きになる!
ドレッシングレシピ

8月24日は「ドレッシングの日」

すりおろしタマネギドレッシング

材料 2人分
米油 大さじ1
りんご酢 大さじ1
甘酒 大さじ1/2
塩麹 大さじ1/2
すりおろしタマネギ 1/4個
レモン汁 少々
オレガノなどのハーブ お好みで

※大さじ=15㏄

 

作り方
全ての調味料を、ブレンダーで攪拌してよく混ぜ合わせる
お好みでハーブなどを入れてもOK

トマトと青じそドレッシング

材料 2人分
米油 大さじ3
りんご酢 大さじ1
塩 大さじ1/8
ミニトマト 50g
青じそ 6g
黒胡椒 少々

※大さじ=15㏄

 

作り方
❶米油とりんご酢、塩をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる
❷ミニトマトは4等分に切って、青紫蘇は微塵切りにする
❸混ぜ合わせて、お好みで黒胡椒を加える

\教えてもらいました/
知多半島料理研究家
塩谷明代さん(Forest-table主宰)
講師プロフィール
知多半島料理研究家。愛知県知多市を拠点に、発酵ごはんのお料理教室や食に関するワークショップ、イベント、レシピ開発、フードスタイリングなどを手がける。

 

手作りドレッシング
ワークショップ参加者募集中!

ドレッシングって、自分で作ると驚くほど香りも味わいも違うんです。地元の発酵調味料や採れたて野菜を使って、自分好みの一品をつくってみませんか?

オイルと酢、調味料の組み合わせを覚えれば、おうちでも簡単にアレンジできるのも魅力。さっぱりヘルシーなのにしっかり栄養も摂れて、毎日の食卓がちょっと楽しくなるレシピです。

ワークショップでは、「かけるドレッシング」と「つけるドレッシング」の2種類を手作りし、それを使った野菜料理のワンプレートも一緒に仕上げます。できたてを味わいながら、食べる時間も楽しみましょう!

旬菜ワークショップ
2025年8月25日(月) 11:00~14:00頃まで
●講   師:塩谷明代さん
●参 加 料:3,000円(WS、ドレッシング2種、ランチプレート付き)
●場   所:かもそう食堂(武豊町字里中128-1)
●募集人数:20名
●お申し込み:☎︎0569-21-2167 知多印刷株式会社 小濱(9:00〜18:00)

※中学生以下のお子様の参加の場合、保護者(1名様)同伴にてお願いします。保護者様のお食事もご準備可能です(3,000円)。
※定員になりましたら締め切らさせていただきます。悪しからずご了承ください。
※作ったドレッシングはお持ち帰りできます。持ち帰る容器(タッパーや空き瓶など)、保冷剤・保冷バッグをご持参ください。

Step編集室

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