【知多半島情報誌「Step」特集】トマトのエスニックドーム〜ヨーグルトソースがけ〜レシピ


トマトのまち東海市からとっておきのトマトレシピ紹介!

「トマトといえば東海市!」…そんな時代があったってご存じですか? 愛知県東海市は、かつて全国でも知られるトマトの名産地。
“トマト界のレジェンド”カゴメの創業者・蟹江一太郎(かにえ いちたろう)さんは荒尾町(現東海市)でいち早くトマト栽培に挑戦し、日本で初めてトマトソースを手がけました。
 
そんなトマトと東海市の深いつながりを感じられるのが、こちらの「とまと記念館」です、蟹江一太郎の足跡や、レストランでは月替わりのトマト料理を味わえるほか、家庭でも楽しめるトマト料理のレシピまで紹介があります!
 

2014年に開館した「とまと記念館」

 

蟹江一太郎(カゴメ創業者)

 

メニューの一例 トマトの小籠包

今回はその中から、とっておきのレシピをご紹介します! トマト好きさんはもちろん、「実はあまり使いこなせてない…」という方にもおすすめです!

 


「トマトのエスニックドーム ヨーグルトソースがけ」

(レシピ提供:東海市健康づくり食生活改善協議会&管理栄養士)

 

■材料(2人分)
・トマト(大)2個
・とろけるチーズ20g

[A]
・合いびき肉 100ℊ
・玉ねぎ(みじん切り)20ℊ
・セロリ(みじん切り)10ℊ
・塩・こしょう 少々
・ガラムマサラ 少々
・クミン 少々

[B]
・水100cc
・コンソメ(キューブ) 1/2個
・ケチャップ 大さじ1
・塩・こしょう 少々
・プレーンヨーグル 25gト
・オリーブ油 小さじ1/2

[C]
・塩・こしょう 少々
・焼き野菜(ナス、南瓜、アスパラ等お好みで)
 

■作り方
① トマトはへたを1センチ程切り、中身をくり抜く(中身はとっておく)
② Aを混ぜ合わせる
③ ❶トマトにチーズを入れ、❷をぎゅっと詰める
④ 鍋に油を熱し、具の見える方を下にして、トマトを並べる
⑤ 1分程加熱した後、Bと❶のくり抜いたトマトの中身を入れ、中火で15分程煮込む。皮は取り除く
⑥ 器に盛り、Cを混ぜたヨーグルトソースをかけ、焼き野菜を添える

出来上がり!
ぜひ一度お試しくださいね。
 

(トマトを切るとこんな感じになります)

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