使うのはこの三つ!「酢」「味噌」「たまり」
地元ソウルフードの底力、見せてもらいましょう〜!
しかも今回、このチャレンジを盛り上げてくれるのは…
和の達人 日本料理ひと筋、佐野惣二さん!
プロの技で、いつもの鍋がどう変わるのか!?
「え、この調味料にこの材料ってこんなに合うの!?」なんて驚きの連続!
地元の味×今どき具材=うまい!うまい!うま〜い!
笑って食べてポカポカになれる、冬の最強コラボ鍋。
さぁ、どんな鍋が完成したのか?
みんなでワイワイ、レッツ☆エンジョイ☆クッキング!
\教えていただきました!/
佐野惣二さん(四季の味 華晄 料理長)
長年日本料理に携わる佐野さんは、地元の新鮮な食材や調味料を生かした料理を提供。素材のうまみを引き出す温かみのある味わいは、幅広い世代に親しまれています。
華晄
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話題のあの味を鍋に!「和風サンラータン鍋」
和風だしを加えることで、やさしい酸味と旨みが絶妙に重なる一鍋。お酢の成分で体もぽかぽかに温まり、寒い季節にぴったり。しっかり味が染み込んだ具材とスープは、あと引くおいしさが魅力です。


【材料】 3~4人用
① 鍋つゆ
出汁・・・・・・・・1200㏄
ガラスープ・・・・・小さじ2
うす口醤油・・・・・100㏄
酢・・・・・・・・・40㏄
塩・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・少々
溶き卵・・・・・・・2個分
水溶きかたくり・・・適量
ラー油(仕上用) ・・適量
② おすすめの具材
白身魚切り身、鶏肉、クウシンサイ、トマト、エノキ、シイタケ、シメジ、キクラゲ、豆腐など
【作り方】
1.鍋に水溶きかたくり以外の鍋つゆの材料を入れて火にかける
2.火を弱めて溶き卵を入れ、水溶きかたくりを入れてとろみをつける(先に餡仕立てのつゆを作る)
3.鶏肉、魚切り身、野菜などの具材を入れる
4.火を強めて全体に火が通ったら出来上がり
佐野さんアドバイス
「火を通すと酸味はまろやかになり、旨みだけが残ります。白身魚や鶏肉を入れると、スープにぐっとコクが出ますよ。具だくさんのスープ感覚で、ぜひたっぷり味わってみてくださいね。」
■ソウルフードはコレ!「穀物酢」

小麦・酒粕・米・コーンをバランスよくブレンドして醸造した、日本でいちばんポピュラーな定番のお酢。さっぱり爽やかな酸味が、具材のうま味をキュッと引き立てます。
mizkan
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甘辛みそで簡単!しかも家計に優しい♡「豚バラ味噌鍋」
ほんのり甘くて香ばしい〝田楽みそ〟を使って簡単鍋つゆに。お手軽なのに満足感たっぷり、みんなが笑顔になる味です。コクのある味噌と豚バラのうま味がとろ〜り絡む、ほっとするおいしさ。冷蔵庫の野菜を入れるだけで、栄養バランスもバッチリ!


【材料】 3~4人用
① 鍋つゆ
田楽みそ・・・・・・100㏄
出汁・・・・・・・・900㏄
② おすすめの具材
豚肉、アボカド、白ネギ、シメジ、ニンジン、ミズナ、ハクサイ、豆腐、油揚げなど
【作り方】
1.鍋に出汁を入れ、田楽みそを溶く
2.火にかけ、具材を入れる
3.全体に火が通ったら出来上がり
佐野さんアドバイス
「田楽みそを使えば、あっという間に味が決まります。豚バラの甘みや油揚げのコクに、ホクホクと火の通ったアボカドが意外にもよく合います!」
■ソウルフードはコレ!「田楽みそ 八丁味噌仕立て」

自社製造の豆みそに、米みそ・みりん・砂糖を秘伝のレシピで調合。そのままつけても、かけてもおいしい万能みそです。
中利
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濃厚なたまりのコクがクセになる!「たまりすき焼き」
たまりの深いコクと甘辛い割り下が、肉と野菜のうま味を引き立てます。お肉は牛コマなど手頃なお肉でもOK!香ばしい香りに、思わず「おいしそう!」の声。たまりの旨みがじんわり広がる、満足感たっぷりの一鍋です。


【材料】 3~4人用
① 鍋つゆ(割り下)
たまり醤油・・・・・50㏄
酒・・・・・・・・・50㏄
みりん・・・・・・・50㏄
水・・・・・・・・・300㏄
砂糖・・・・・・・・40ℊ
② おすすめの具材
牛肉、ハクサイ、白ネギ、シュンギク、シイタケ、ニンジン、エノキ、ゴボウ、焼き豆腐など
【作り方】
1.鍋に①を入れて煮立たせる
2.1に野菜を入れ、最後に牛肉を入れる
3.全体に火が通ったら出来上がり
佐野さんアドバイス
「牛肉の旨みが具材全体に広がる、煮るすき焼きです。たまりのコクで手軽な牛肉でもしっかりおいしく仕上がります。ご飯にのせれば、牛丼風にも楽しめますよ。」
■ソウルフードはコレ!「本醸造 蔵じまん」

昔から東海地方で親しまれてきたたまり醤油と、濃口醤油のいいとこどりを目指して研究開発されたオリジナル。たまりの旨みとまろやかさに、濃口醤油の香りが合わさった、贅沢な一本です。
キッコウトミ
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