先日、知多市の「Trattoria Nika(トラットリア ニカ)」さんに行ってきました!
実はこのお店、常滑市にあった「Pasta家 Nika」さんが店名を新たに「Trattoria Nika(トラットリア ニカ)」にして、2024年8月31日に知多市へ移転オープンしたんです。ずっとインスタで見ていて気になっていたので楽しみです♪
店内は木を基調とした、とっても落ち着いた雰囲気。カウンター席とテーブル席があって、奥には個室もありました。デートにも女子会にも、いろんなシーンで使えそうです。
今回の一番の目的は、ズバリ「季節の〆パフェ」!どんなフルーツを使ったパフェが出てくるのか、ワクワクが止まりませんでした!
でも、その前に…やっぱりお腹が空いたので、パフェが美味しく食べられるくらいを目安に、いくつかメニューを頼んでいくことにしました。
視覚・味覚ともに楽しめる本格イタリアンに舌鼓
まず最初に「生ハムと温泉玉子のシーザーサラダ」そして「グラナチーズのリゾット」を注文。
さらに、メインとしてインスタで見てて気になっていたパスタも注文!このお店、パスタの種類がとっても豊富で、大きく分けてもオリジナルソース、オイル、クリーム、トマトの4種類があるんです。しかも、時期によってメニューが変わるみたいなので、毎回行くのが楽しみになりますね。
その中でどれを頼もうか迷いに迷った結果、最近イカスミにハマっているので「イカソーメンのイカスミスパゲッティ」を注文!彼と2人でシェアして食べることにしました。
早速実食!

まずはシーザーサラダから…
船のようなおしゃれなお皿で登場!
シーザーサラダは、生ハムと新鮮な野菜を温泉玉子に絡めて食べると、もう最高に美味しい!生ハムの塩気がちょうど良い塩梅で、食べる手が止まりませんでした(笑)。

グラナチーズのリゾットは、チーズがたーっぷり使われていて、チーズ好きにはたまらない一品!こんなにチーズを使っているのに、全然くどくなくて、最後まで美味しく食べられました。

そして、イカスミスパゲッティ!見た目の色合いとても良い!✨イカスミがあまり磯臭くなく、すごく食べやすくて美味しかったです。イカソーメンと、その上に乗ったとびこのプチプチ弾ける食感が良いアクセントになって、これまたペロリと完食しちゃいました。
お腹はだいたい7分目くらいに上手くとどめることができたので、いよいよ今回の最終目的、「季節の〆パフェ」を注文です!
ブルーベリー尽くしの「季節の〆パフェ」に感動!

この時期の「季節の〆パフェ」は、なんとブルーベリーをたっぷり使ったパフェでした!
ブルーベリーが想像以上に甘くて、良い意味でびっくり!中の方にはバニラアイスとヨーグルト風味のアイス、メープル風味のザクザクとしたクッキーやドライフルーツなど、本当にたくさんの種類の具材が入っていて、どこを食べても違う味と食感が楽しめました。
「Trattoria Nika」に来たら、この〆パフェを食べないなんて本当に勿体無い!と思わせられるような一品でした✨
どの料理も美味しくて、本当に大満足のディナーでした!
ランチの時間帯も営業しているみたいですよ♪
皆さんもぜひ、美味しいイタリアンと絶品の〆パフェを味わいに行ってみてくださいね。
住所 :〒478-0051 愛知県知多市朝倉町296
営業時間 :月/11時〜15時
火、水、金〜日/11時〜15時、18時〜23時
定休日 :木、不定休
※詳しくはInstagramをご確認ください
駐車場 :店舗前2台
Instagtram:https://www.instagram.com/trattoria_nika_aichi/
