【知多半島情報誌「Step」特集】
今日から始める健康レシピ1
ベトナム風ゆで豚

ベトナム風ゆで豚

ビタミンB群が豊富な豚肉を
野菜とハーブで巻いて食べる

「豚肉」
疲労を回復するというビタミンB群を多く含む


「パクチー」
香菜、コリアンダーとも呼ばれる。消化を助けるハーブとして古代から親しまれる

2人前

A(香味タレ)
● ナンプラー(魚醬) 大さじ2 おすすめはフーコック フィッシュソース ● 生ニンニク(荒めに擂っておく)適量 ● トウガラシ(ちぎる)適量

B(ゆで豚)
● 豚バラ肉(ブロック)200ℊくらい ● 塩 大さじ1/2くらい ● パクチー 適量 ● ミント適量 ● サニーレタス適量 ● 赤タマネギ適量 ● 万能ネギ(10㎝くらいにカット)適量 ● レモン(スライス)適量

作り方
  1. 豚バラ肉はブロックのまま鍋に入れ、ひたひたの水と塩を入れて火にかける。弱めの中火で30~40分茹でる。あくが浮いてきたら取る。
  2. 茹で上がった①を食べやすい大きさにスライスする。
  3. 材料Aを混ぜ合わせる。
  4. ゆで豚に香味タレを付けて、サニーレタスの上に置きハーブ、レモンをのせて包んで食べる。
教えてもらいました

パクチー、ミント、レモンはゆで豚と相性いいです。香味タレはポン酢に変えても美味しいです。

ラリーグラス
ハーブやスパイスが美味しく楽しめるインド、ベトナム料理レストラン。ベトナム風ゆで豚は期間限定メニューで登場予定。
住所:半田市住吉町7-18
TEL:0569-23-1545

Step編集室

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