知多半島オリーブ講座 vol.3リポート① 

オリーブ講座Vol.3

2025年1月25日(土)にげんきの郷にて行われました第1回目の様子をお伝えします!
第1回目はオリーブをお料理の相性を楽しみながら理解するセミナーとお食事会です。
講師はオリーブオイルソムリエ 知多半島オリーブストリート主宰の亀山絵美さんです。 

まずはオリーブとオリーブオイル知識のお話から 

 

ヨーロッパでは樹齢数千年という木もあるほどオリーブは長寿です。オリーブの歴史やオリーブが育つ環境を深掘りしていきました。
オリーブオイルは他のオイルの製法と異なり、オリーブの果実から非加熱でオイルを搾り、そのままオイルになるというものです。よく耳にする「エクストラバージンオイル」などのオリーブオイルの分類やラベルの表示、栄養素など、知っていると便利なオリーブの基礎を教えていただきました。 

 

続いてテイスティング体験で美味しいオリーブを知る」です 

 

普段何気なく使っているオリーブオイル。実は食べ比べてみると違いがあります。
今回は3種類のオリーブオイルをテイスティングしてみました。
手のひらで少し温めてまずは「香り」を試してみます。次に少し口にして「味」を試してみます。決められた順に3種類やってみました。「こんなに違いがあって面白い」「これ、美味しい!」など感想は思い思いです。
オリーブオイルはオリーブの果汁ですので、毎年味も変わります。もちろん産地が違えば味も違います。オリーブオイルのテイスティング体験を通して、正しいオリーブオイルと美味しいオリーブオイルを身につけていただけたかと思います。オリーブオイルを選ぶ楽しみが広がっていきますよね。 

 

最後は「オリーブオイルとお料理との相性」です 

 

オリーブオイルはまだまだ特別なものという方も多いかと思います。イタリア在住歴20年の亀山さんから、オリーブお料理に生かすヒントをあれこれ伺いました。
この日のメニューはげんきの郷すくすくヶ丘「THE KITCHEN」のブイヤベース、地野菜の前菜、焼き立てのパンです。
先ほどテイスティングしたオリーブオイルを少しずつかけて違いを感じていただきました。ブイヤベースにかけていただいたところ、味の広がりやオリーブの美味しさを実感いただけました。
おでんや、みそ汁、煮物、お豆腐など和食にもオリーブオイルはとてもよく合います。ぜひお試しくださいね。 

次回第2回のオリーブ講座2月15日ですオリーブの実つきにとても重要な「剪定」講座です。Accademia dell’olio認定オリーブオイルソムリエでもあり、小豆島でオリーブ農園をされている、ジョリプティトファーム・ドゥエイコ代表 植西 英子先生をお招きして学びます! 

知多半島オリーブ講座事務局 

オリーブ講座にご興味がありましたらお気軽にお問合せください。
担当:小濱敬子090-9862-7933 

知多半島オリーブ講座とは 

温暖な気候の知多半島はオリーブの栽培に適した地域です。「知多半島オリーブ講座」は知多半島オリーブのファン作りと、知多半島産100%のオリーブオイルを生産するためのオリーブ栽培農家を増やすことを目的としています。オリーブに精通したプロ講師から味わいと栽培を体験を通して学べる本格的なカリキュラムです。 

第2回以降のお申し込みはこちらで承っております。

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