以前もココジモで紹介した本場沖縄料理「かりゆし」が、昨年(2024年)12月に内海から常滑へ移転オープンしました。内海にあった時には気にはなっていたものの、行きそびれていましたが、今回は移転の噂を聞き、早速家族を誘って行ってみました。
移転場所は常滑市樽水町、一六(いちろく)朝市の開催される広場(ゲンキー 樽水店駐車場)横を海側へ進むとありました。
正面の看板にメニューと料金が書いてあり入りやすい雰囲気です。お店の前に駐車場数台分あり。
休日の夕方17時ごろ入店。商売繁盛の縁起物、たぬきがお出迎えしてくれました。この子は信楽焼かな?8テーブルほどある店内は、沖縄民謡がひかえめに流れる落ち着いた雰囲気で、何組か食事を楽しんでいます。
お茶はセルフサービスで温冷両方あり、券売機はなくお店の方が注文をとってくれました。
メニューは看板に書かれていた以外にも色々ありましたが、今回は以前から気になっていたメニューを注文します。
●もずく天ぷら 4個 600円(1個から注文できるとのことで2個注文)
もずくの天ぷらです!
もずくは普段から食べるけれど、天ぷらははじめて。食べてみると・・・もずくと色々な野菜がかきあげになっていて、下味もつけてあり何もつけなくてもそのままで美味しい。
酢の物などで食べる様なとろっとした「もずく感」はなく、野菜などと一体化してお酒のつまみやご飯のおかずにぴったりです。
もずくは食物繊維や美肌に良い栄養素が含まれていて健康に良いといわれますが、酢の物ばかりでは飽きてしまう、という時には天ぷらも良いですね。
●沖縄そば 900円
沖縄そばは脂身たっぷりの豚肉が乗っていますが、脂がくどくなくすっきり食べられます。
●ゴーヤーチャンプルー 700円
味が濃そうな見た目ですが、濃すぎず薄すぎず、絶妙な味加減!ゴーヤの苦味もほとんど感じません。
写真はありませんがサーターアンダギーも美味しくいただきました。
いろんな味があり1個から注文でき、お持ち帰りもOK。
お腹いっぱいになり、どれもおいしくてしあわせ。
他にも
軟骨ソーキそば(950円)
贅沢に豚バラと軟骨ソーキ両方乗ったミックスそば(1,100円)
ゆし豆腐そば(900円)
タコライス(800円)
車麩チャンプルー(700円)
などなど。
沖縄料理の他にもブラジル料理もあり、また来て味わってみたいメニューばかり。
私たちの食事の間にも、友達同士やファミリーが訪れ、アットホームな雰囲気でおいしく楽しめるお店でした。
沖縄料理を楽しみたい皆さん、ぜひ一度足を運んでみてください。
沖縄料理 かりゆし
〒479-0826 愛知県常滑市樽水町1丁目34
電話:0569-84-6951
営業時間:
平日:11:00-14:30/17:00-21:00
土日祝11:00-21:00
定休日:月曜日・第一日曜日
インスタグラム:@kariyushi_gusukuma
※価格は来店時2025年2月現在のものです