パスタとの相性抜群の魚醤には、水揚げされたばかりの鮮度にこだわったカタクチイワシをその日の内に仕込んだ「金のしこの露」を使用しています。長期熟成で魚醤特有の臭みも少なく、旨味とコク、そしてカタクチイワシのおいしさが凝縮しています。
仕上げに知多半島産とイタリア産のEXヴァージンオリーブオイルをブレンドした「知多半島オリーブオイルblend」をかけてお召し上がりください。
材料(2人分)●パスタ(スパゲッティまたはフェットチーネ) 200g
●お好きな魚介類又はシーフードミックス( シーフードミックス (冷凍)1袋(200g))
●ニンニク 2片(みじん切り)
●鷹の爪 1本
●魚醤(金のしこの露) 大さじ1
●オリーブオイル(知多半島オリーブオイルBlend) 大さじ2
●白ワイン 大さじ2 ※料理酒 大さじ2でも可
●ミニトマト 6個(半分に切る)
●塩 適量
下ごしらえをする:
シーフードミックスはたっぷりの水に入れ、1~2回水をかえながら解凍する。水をかえてサッと洗い、水けをきる。ペーパータオルの上に広げ、上からもペーパータオルで押さえて水けをしっかり拭く。
パスタを茹でる:
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
※パスタはソースの準備を考慮して茹で始めてください。
ソースの準備:
大きなフライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、ニンニクと鷹の爪を加えて香りが立つまで炒めます。
シーフードミックスを加える:
シーフードミックスをフライパンに加え、軽く塩を振って炒めます。シーフードが半分ほど火が通ったら、白ワイン(料理酒)を加えてアルコールを飛ばします。
魚醤で味付け:
ミニトマトを加え、魚醤「金のしこの露」大さじ1を入れて全体を絡めます。トマトが少し柔らかくなったら、茹でたパスタを加えて全体を和えます。
仕上げ:
残りのオリーブオイル大さじ1を回しかけます。
盛り付け:
温めた皿にパスタを盛り付け、オリーブオイル「知多半島オリーブオイルBlend」をかけて召し上がれ。
ポイント:
魚醤は少量でしっかりとした風味を出せるので、入れすぎないように注意しましょう。
シーフードは火を通しすぎないようにし、プリプリの食感を楽しんでください。