【知多半島情報誌「Step」特集】
ちたベジ便り その2

畑から直送のとびきり新鮮な野菜が味わえる野菜が主役のレストラン
野菜の楽しみ方を熟知した料理人たちが腕を振るいます!

ニンジン
高栄養価日本一に輝くニンジン
四川でさらに美味しく


ニンジンに春キャベツとブロッコリーを加えてポタージュ風に。季節の野菜煮込み1,400円。一品メニューです。お尋ねください


ニンジン
愛知産は冬人参が中心で甘味が強いのが特徴。収穫期は12月~3月頃まで。大府産「木之山五寸にんじん」は「あいちの伝統野菜」の一つ。


微生物を味方に無農薬栽培、無化学肥料で作る出口崇仁農園のニンジン。地域の自然資源を活用した有機栽培で8月に種蒔きしてから12月までじっくり土の中で育てられます。「神谷」の四川料理ではニンジンを含め野菜がたっぷり使われています。こちらのメニューは「季節の野菜煮込み」。ニンジンの旨味をそのままいただけます。

野菜を作った人
出口崇仁農園代表 出口崇仁さん

地域の自然資源で健康に役立つ野菜づくりをしています。栄養価コンテストで最優秀賞を受賞したニンジンをぜひ味わってください!

料理した人
シェフ 神谷隆徳さん

出口さんのニンジンは柿のようですよね。旬の時期に収穫されたニンジンはピューレなどにして様々な料理につかっています

ここで食べられます
中國菜 神谷
TEL:0569-24-8333
住所:半田市南末広町125-11
ホームページ:http://chugokusai-kamiya.jp/

 

ハウストマト
贅沢にフルーツトマト大盛
旨みと甘さ際立つ


自家製トマトソースと甘い「とまとの王子さま」をトッピングして焼き上げる名物 マウンテンピッツァ。仕上げに「知多半島オリーブ」をかけて完成


ハウストマト
収穫時期は12月~6月頃で、旬は2月~5月頃。ハウス栽培で糖度の高いトマトの収穫が増えている。


糖度を上げるためギリギリまで樹上で育てるそう。完熟ゆえに起こってしまう「しりぐされ果」。「一番おいしいので自家製のトマトソースを使った本格的なピザを焼きたいと思っていました」20年の時を経てようやく昨年12月に念願のPIZZAハウスをオープン。薪窯で焼いたもっちり生地にジューシーなトマトソースがよく合います。

野菜を作った人 & 料理した人
農園主兼シェフ 小鈴貴史さん

ナポリで食べた「マリナーラ」が忘れられなくて作りました。トマト農家ならではのフレッシュトマトをふんだんに使ったピザをお楽しみください!

ここで食べられます
TAKASHI’s PIZZA(タカシーズピザ)
TEL:0569-87-5154
住所:美浜町野間冨具崎266-1
インスタグラム:https://www.instagram.com/kosuzufarm/

 

イチゴ
溢れんばかりの絶品イチゴ!
イチゴの美味しさ再発見


人気の自家製プリンがのった常滑市産フレッシュ苺のプリンパフェ1,350円と常滑市産フレッシュ苺のパンケーキ850円。+200円でドリンク付


イチゴ
園芸品種としては野菜に属すが「果実的野菜」とも呼ばれる。ハウス栽培が主流で12月~5月頃が旬。


JAファームちたで栽培中の新品種イチゴを使ったパフェとパンケーキがこちら。このイチゴはこれまでにないしっかりとした果肉と濃厚な味わいが特徴です。イチゴの自然の風味を損なわないようホイップなどは甘さ控えめ。この時期ならではのジューシーな味をお楽しみに。(イチゴの生産量が限られるため数量限定販売。予約不可)

野菜を作った人
JAファームちたの作業風景

愛知県で生まれた新品種です!しっかりとした果肉で食べ応え十分です。収穫期間は12月頃から4月頃になります!

料理した人
田上さん

常滑の名物が出来て嬉しいですね。採れたてを味わっていただきたいのでほぼ毎日農園に出向いてご用意しています!

ここで食べられます
ダフネ珈琲館 常滑店
TEL:0569-34-4004
住所:常滑市千代ケ丘2-53-1
営業時間:7:00〜18:00(OS17:30)

 

新タマネギ
冬の間土の中でゆっくり成長
甘味さひときわ!


新タマネギを使った前菜の一例。知多半島の季節の恵みたっぷりのランチコース(2,640円~)で楽しめます


新タマネギ
収穫後天日干しした後すぐに出荷されるもの。辛みが少なくみずみずしい味わいが楽しめるので生食におすすめ。


蔵のまち武豊で知多半島の旬が味わえる「かもそう食堂」。こちらで万能野菜のタマネギは大活躍。一年を通して様々な料理に使われているそう。新タマネギの時期は大きめにくし切りにしたフリッターが登場。サクサクの薄衣の中にトロリと甘いタマネギがごろり。タマネギ麹の豆乳クリームを付けていただきます。

野菜を作った人
chiiai farm 原田愛子さん

土、微生物、植物の力を活用した有機栽培を実践しています!水分をたっぷりと含んだ新タマネギは特に甘さが際立ちますね

料理した人
料理研究家 塩谷明代さん

新タマネギはみずみずしさが味わえるシンプルな調理がいいですね。お店では色々な味わい方をご提案しています

ここで食べられます
発酵ご飯と量り売り かもそう食堂
TEL:0569-72-0160
住所:武豊町字里中128-1
ホームページ:https://kamosou-shokudo.com/

 


chiiai farmの原田さんも参加する
知多の恵みグループの皆さん。
「BLOF理論」という、地力と微生物の力、植物の力で、虫害・病害防ぐ有機栽培を実践する農家グループ。生協連合会アイチョイスやジョイフルファーム鵜の池などで販売しています。
Step編集室

20年以上続く知多半島の地域情報誌です。
毎月知多半島の旬の情報をお届けしています!

おすすめ記事