【知多半島情報誌「Step」特集】
知多半島の気候風土が育む柑橘

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ビタミンCが豊富で温州ミカンであれば2~3個ほどで1日分のビタミンCを摂ることが出来ます。
薄皮ごと食べれば食物繊維も摂れてヘルシーです。

 

今が旬!ちたポン・ポンカン

出荷時期:1~2月
「ちたポン」は知多半島産「太田ポンカン」の愛称です。水持ちがよく地力のある知多半島の土や気候はジューシーなポンカンを育てています。みかんのように手で皮をむいて房ごと食べられて、濃厚な甘みが人気の品種です。

ちたポンの収穫は12月中旬~12月下旬。半月~1カ月ほど貯蔵して、酸と糖のバランスを整えて出荷されます

生産者の声
今シーズンは夏の雨が少なかったため、例年より小ぶり傾向ですが、果汁は濃縮され糖度も酸度もほど良く、食べ応えがあります。ポンカンならではの爽やかな香りとともにお楽しみください


初夏に食べたい!なつみっこ・南津海

出荷時期:4~5月
「ちたポン」に続く「南津海(なつみ)」は「カラマンダリン」と「吉浦ポンカン」を交配させて生み出された品種です。濃厚な甘味と爽やな酸味は初夏にぴったりの味わいです。

「知多どれ」とは…
2024年からスタートした、知多半島産農畜産物を知多半島の魅力とともに、まるごと発信するJAあいち知多の統一ブランドです

生産者の声
南津海は果皮が滑らかで鮮やかなオレンジ色をしています。酸味も程よくあるため、甘さとのバランスがとれており食べやすく、果汁も多く含まれているため、ジューシーな味わいを楽しむことができます


愛知県の新品種!夕焼け姫

収穫時期:11月~12月
愛知県が24年もの歳月をかけて独自に開発した柑橘新品種「夕焼け姫」。夕焼けのような赤橙色の表皮、むきやすく、酸味を抑えたコクのある甘みが特徴です。知多半島では東海市立農業センターが中心となって試験栽培が進んでいます。

東海市では、「夕焼け姫」を新たな地域特産品として産地化・ブランド化を進めています

東海市ホームページ

東海市にある「夕焼け姫」の栽培風景。樹の下に水を通さない特殊なシートを敷き詰め、雨水の流入を防ぐことで、糖度12度以上の果実になるそうです

生産者の声
2023年に初収獲ができました。夏の高温対策などまだまだ課題は多いですが「夕焼け姫」が東海市のブランドミカンになるよう栽培に力を入れています


フレッシュが珍しい!ベルガモット

ベルガモットはフレーバー紅茶「アールグレイ」の香りづけに使われる柑橘です。果汁は苦みが強いので生食には向きませんが、フレッシュな果皮の油包からはベルガモット特有の香りが広がります。輪切りにして生アールグレイティーを楽しんだり、ユズのように香りづけに使えます。

生産者の声
ちたフルーツビレッジでは、ベルガモットを温室内で栽培しています。果皮のワックス層が薄く育つことで露地栽培品より香りが強くなります。2月頃まで樹上で完熟させると果皮が徐々に黄色くなり、芳醇な香りになります

盛田金しゃち酒造が製造する和のリキュール
知多半島産の希少なベルガモットオレンジとレモン使っています。ベルガモットオレンジ特有のフローラルな甘さと柑橘の爽やかさ、日本酒のまろやかさ、レモンの酸味が新感覚

盛田金しゃち酒造ホームページ

 

美浜産ミカン100%!コクウマのドレッシング
農家さいとう手作りのミカンの美味しさが生きるドレッシング。グリーンサラダはもちろん豚しゃぶとの相性もぴったりです

農家さいとうホームページ


ここで買えます!

●ジョイフルファーム鵜の池
美浜町上野間中新田10/0569-87-6080
ホームページ

●ちたフルーツビレッジ(萬秀フルーツ)
美浜町奥田石坂平井130-3/0569-87-5088
ホームページ

●JAあいち知多グリーンセンター美浜
美浜町河和北田面71-1/0569-82-5275
ホームページ

●上記以外のJAあいち知多産直店はこちら
ホームページ

Step編集室

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