【はじめに】通だけが知ってる魚太郎の秘密
こんにちは😊育ち盛り食べ盛りの
小・中学生の息子の食育にアツい主婦です。
そんな私が10年以上、
足繁く通う買い物スポットがあります。
それが、鮮魚市場+BBQの魚太郎本店
テレビに登場することも多くお馴染みですが
魚太郎を知らない人のために…一言でいうと
さっき漁港でセリ落とした鮮魚が買える魚屋
愛知県知多郡美浜町に本店があり
半田店(回転鮨のみ)、大府店、
ラグーナ蒲郡店、一宮店、可児店、
さらに瑞穂店が今春オープンし名古屋初出店
今夏大府店もリニューアルし急成長の鮮魚店
阿久比町在住の私は普段は大府店へ
週末は足を延ばしてレジャーがてらに本店へ
あっちこっちの店に買い物巡りをしています
「魚介は品物豊富な午前中が狙い目」など
今回は長年の経験で積み重ねた(大げさwww)
通だけが知ってる買い物のコツを教えます。
知っていると得する事間違いなし!
ぜひ最後までざ~っと眺めてください。
【攻略①】かご盛りコーナーでイワシ・アジをゲット
【攻略②】活貝コーナーはアサリ・渡り蟹に注目
【攻略③】干物は日替わり・わけありの札が狙い目
※本記事は9月中旬の来店時の記事になり
日によって販売している魚介類、価格が変動します。
【攻略①】かご盛りコーナーでイワシ・アジをゲット
店内に入ってすぐ干物コーナーがお目見え
しか~し、ココは一旦通り過ぎ、かご盛りコーナーへ直行💨
地元で水揚げされた小魚が卸売価格で並ぶ
山盛りピカピカの魚たちに圧倒されます~
この時期、イワシやアジは絶対買い!
豊浜漁港でさっき水揚げされてすぐ販売しているから
究極の鮮度!他では絶対に食べられない美味しさ!
保存法や調理法に迷ったら
対面販売のスタッフに聞いてみて。
「イワシは手で捌けるし刺身で食べてみて~
捌いているうちに失敗したらたたいて
味噌と香味野菜と合わせて“なめろう”
(漁師町の郷土料理)にするのがおすすめ」
おさかな愛たっぷりのスタッフばっかりで
とっても親切に教えてくれるよ😊
ちなみに、大きい魚は刺身用など三枚おろし
まで無料で行うので自宅でカットするだけ
魚のことはお任せ!な本物の魚屋さんです。
【攻略②】活貝コーナーはアサリ・渡り蟹に注目
アサリ、ハマグリ、サザエ…
大型の水槽で活きたまま販売しているコーナー
春はアサリが絶対おすすめ!
身がムチムチで弾力があって絶品。
正直、スーパーでは買えなくなりますwww
夏~秋は旬の渡り蟹がお買い得に並ぶことがあり
いきた渡り蟹は茹でたても並び、身入りをチェックして
購入できるよう半分にカットしてあるよ!
蟹好きの我が家は思わず買ってしまう即買いアイテム。
身が甘くて濃くて美味🦀そのまま食べるも◎
鍋やパエリアでみんなでワイワイ食べても◎
地物の渡り蟹の美味しさぜひ食べてみて!
季節毎にシャコや平貝など貴重な魚介にも
出会えるからココは絶対チェックしてみてね!
【攻略③】干物は日替わり・わけありの札が狙い目
最後にやっぱり…大人気の
自社工場で作る自家製干物コーナー。
トロサバ、アジ、ホッケ…が定番ですが、
時期によってフグや金目鯛の干物も登場
さらに、ごく稀に「わけあり」の札で
お買い得な干物の盛り合わせが並びます。
コレとってもオススメ。不揃いだけど安い
スタッフに聞いたら
「サイズ違いなどではじかれたり
違う魚が混ざっていた時にできた
干物を盛り合わせにしているだけで
出来立てだしお買い得だよ~」
そうそう、お買い得😊
ウチの冷凍庫には大体ココの自家製干物がストック
されていて夕飯の支度に困った時は干物に決まり!
【+α】併設のBBQ秋がベストシーズン
本店に買い物にきたら立ち寄りたい
併設の浜焼きバーベキュー
目の前に海が広がり最高のロケーションで
浜焼きバーベキューが楽しめる。
BBQって夏のイメージ強いけど
秋晴れの日は空も海も最高にキレイ
さらに秋に旬を迎えるサンマやサーモン
美味しい魚介も盛りだくさん!
もちろんお肉やデザートもスタンバイで
子ども達も大喜びだよー!
魚太郎に行くなら“今が旬”です
魚太郎本店 知多郡美浜町豊丘字原子32-1
TEL0569-82-6188
〈平日〉 9:00~16:30(水曜日は~16:00)
〈土日祝〉8:30~17:00
魚太郎 浜焼きバーベキュー
TEL0569-82-6212
〈平日〉10:00~16:30(14:30受付終了)
〈土日祝〉10:00~17:00(15:00受付終了)
詳細はホームページへ
https://www.uotaro.com/