「知多半島産みかん蜂蜜」と、「愛知で生まれたホットケーキミックス」を使用した焼き芋パンケーキのレシピです。
ホットケーキに使用する粉は愛知県産の小麦「きぬあかり」を使用し、知多半島の工場で製粉しミックス粉にしています。パンケーキにかける蜂蜜は知多半島で採れた「みかん蜂蜜」を使用しています!
●焼き芋:100g
●卵:1個
●牛乳:100cc
●ホットケーキミックス
「愛知で生まれたホットケーキミックス」:1袋(150g)
トッピング
●焼き芋:適量
●バター(無塩):適量
●黒いりごま:適量
●はちみつ
「知多半島産みかん蜂蜜」:適量
ボウルに焼きあがった焼き芋をつぶします。
※今回はよく洗ったさつまいもをアルミホイルで包みストーブで焼き芋にしました。
※トッピング用に焼き芋を適量残しておいてください。
つぶした焼き芋に卵を加え混ぜ合わせます。牛乳を加え混ぜ合わせたあと、ホットケーキミックスを混ぜ合わせます。
焼き色がついたらブラックオリーブを乗せます。
フライパンにおたま1杯分を流し入れ、両面焼き色がつくまで焼きます。
完成:
両面が焼きあがったら、焼き芋、バターをトッピングしたら完成です。「知多半島産みかん蜂蜜」をかけてお召し上がりください。