【ココジモレシピ】
知多半島産のみかん蜂蜜と愛知で生まれたホットケーキミックスの焼き芋パンケーキ

NEW
スーパーフードとも言われている10~1月頃が食べ頃のさつまいもを使ったパンケーキのレシピのご紹介!
「知多半島産みかん蜂蜜」と、「愛知で生まれたホットケーキミックス」を使用した焼き芋パンケーキのレシピです。
ホットケーキに使用する粉は愛知県産の小麦「きぬあかり」を使用し、知多半島の工場で製粉しミックス粉にしています。パンケーキにかける蜂蜜は知多半島で採れた「みかん蜂蜜」を使用しています!

 

愛知で生まれたホットケーキミックス
竹内養蜂みかん蜂蜜

 

材料
●焼き芋:100g
●卵:1個
●牛乳:100cc
●ホットケーキミックス
「愛知で生まれたホットケーキミックス」:1袋(150g)

トッピング
●焼き芋:適量
●バター(無塩):適量
●黒いりごま:適量
●はちみつ
「知多半島産みかん蜂蜜」:適量

 

つくり方

ボウルに焼きあがった焼き芋をつぶします。
※今回はよく洗ったさつまいもをアルミホイルで包みストーブで焼き芋にしました。

※トッピング用に焼き芋を適量残しておいてください。

【ココジモレシピ】さつまいもパンケーキ
つぶした焼き芋に卵を加え混ぜ合わせます。牛乳を加え混ぜ合わせたあと、ホットケーキミックスを混ぜ合わせます。
焼き色がついたらブラックオリーブを乗せます。

【ココジモレシピ】さつまいもパンケーキ
フライパンにおたま1杯分を流し入れ、両面焼き色がつくまで焼きます。

【ココジモレシピ】さつまいもパンケーキ
【ココジモレシピ】さつまいもパンケーキ
完成:
両面が焼きあがったら、焼き芋、バターをトッピングしたら完成です。「知多半島産みかん蜂蜜」をかけてお召し上がりください。

【ココジモレシピ】さつまいもパンケーキ

【ココジモレシピ】さつまいもパンケーキ

おすすめ記事