日本の食文化は、たくさんの発酵食品で溢れているのをご存じですか?
味噌や醤油や納豆、その種類は豊富で地域ごとに異なる個性を持つ発酵食品が生まれています。
その中でも、最近注目を集めているのが「魚醤(ぎょしょう)」なんだとか。
魚醤は魚を塩漬けにし、時間をかけてじっくりと発酵・熟成させることで生まれ、料理に深いコクと豊かな旨味を与えてくれる万能調味料。
なんと!この魚醤が南知多町の豊浜地区で作られているんです!!
その名も「豊浜魚醤 しこの露」
(職場の方にオススメしていただいたのがきっかけで、我が家では常備調味料の仲間入りを果たしています。)
今回はその「しこの露」の魅力を皆さんにご紹介します。
「豊浜魚醤 しこの露」とは
南知多町の豊浜地区で作られている「しこの露」は、魚醤の中でも特に伝統とこだわりが詰まった逸品。
原材料は豊浜漁港で水揚げされた新鮮なカタクチイワシと塩のみ。
自然の発酵の力だけで作られた、化学調味料を一切使用しない無添加の天然調味料なんです。
1年半~2年じっくりと発酵・熟成させた「しこの露」は、ナンプラーやニョクマムのような強い香りもなく、クセが少なくまろやかな風味。
どんな料理にも取り入れやすいんですよ。
料理の隠し味、炒め物、鍋物、煮つけ、炊き込みご飯、お吸い物、たれ、つゆ、スープなど。
たくさん使い道があって、とっても万能な調味料なんです!

旨味の正体って何!?
「しこの露」は魚の持つ天然のアミノ酸・ペプチドが発酵過程で引き出されており、奥深い旨味がうまれています。
アミノ酸(タウリン、アラニン、アルギニン、リジン、セリン)、ペプチド、ビタミン、ミネラルなどが多く含まれているんですよ!
〈こんな効果が!〉
●タウリン…血圧低下、高血圧予防
●アラニン…エネルギーの生成や肝機能保護
●アルギニン…免疫力向上
●リジン…育毛・発毛効果
●セリン…美肌・美白効果
大豆醤油に比べ非常に低カロリーで無機質・ミネラル数値が高い!
旨味もあって、栄養的にも優秀なんて素晴らしすぎる!!
※ただし塩分は高いのでご注意ください。
実際に使ってみた!
炒飯
私が「しこの露」を使って初めて作った料理が炒飯。
味付けはしこの露とゴマ油と胡椒のみ。
どのくらい入れて良いのかわからず少しずつ入れました。
※1人前で小さじ1程度。 (もう少し少なくても良かったかも。)
魚醤に熱を加えると香ばしさUPします!
家族にも好評でした~
野菜炒め

味付けはしこの露のみ。
※2人前で小さじ1程度。
しこの露だけなのに、色々な調味料を使ったかのような味がします。
そして味が決まる!
(ちょっと炒めすぎましたが…)
いつも野菜炒めの味付けに悩んでいた私ですが、次からはこれで決まりです。
クリームパスタ

SNSでしこの露と検索すると意外と出てくるレシピや口コミ。
何人もの有名な料理家さん達も使っていてビックリ!
改めてしこの露の素晴らしさを実感してしまいました。
その中でパスタに使用している方が多かったので私もチャレンジ!
といっても、いつもクリームパスタを作る時に醤油を隠し味で加えるのですが、その醤油をしこの露に変えただけです。
試してみると、これがホントに美味しい!!
醤油の時より奥深くてしっかりとした味に。
ピーマンの焼きびたし

こちらもいつもは醤油を使っているところ、半分の量のしこの露に変更しただけです。
いつもよりコクがプラスされてとっても美味しくできました。
しこの露を使った方が断然おいしいです!
※実は私の家族は、私以外ナンプラーが苦手…。
実際しこの露を使った料理を食べてくれるのか心配でしたが、どの料理も完食。
しこの露がまろやかで臭みも少ない証拠ですね。
感動でした!!涙
是非、常備調味料に!
「しこの露」を使っていくつかの料理を作ってみましたが、思っていた以上にどんな料理にでも合うことがわかりました。
少量でも味に深みやコクがプラスされ、いつもの料理がワンランクUPしちゃいました!
なんだか料理上手になった気分!!笑
初めて使う調味料って、どれが良いのかわからないし、失敗するのも怖くてなかなか手を出せないでいる方が多いと思いますが、魚醤を初めて使う方でも抵抗なく使うことができます。
和食だけでなく、洋食や中華料理にも幅広く活用できるので、料理に大活躍な調味料です!
皆さんもぜひ「しこの露」を試してみてください。
※ココジモのサイトでも取り扱いがありますので、是非チェックしてみてくださいね~~!!
→しこの露の商品はこちらから。
豊浜水産物加工業協同組合
〒470-3412 南知多町豊浜月之浦1-88
TEL: 0569-65-0511
